Salud: ¿Amante de la carne? Tenemos malas noticias para ti

Una nueva investigación sugiere que las dietas altas en proteínas pueden aumentar el riesgo de insuficiencia cardíaca en los hombres de mediana edad. Un reciente estudio hecho por la Universidad de Finlandia encontró que consumir grandes cantidades de carne o sus derivados a diario puede aumentar el riesgo de sufrir insuficiencia cardíaca en hombres de mediana edad. En particular, se descubrió que las dietas que son pesadas en proteínas animales -carnes rojas mayormente- presentan un riesgo mayor que las que no las tienen, mientras que las dietas ricas en proteínas de huevo y pescado parecían no afectar la tasa de insuficiencia cardíaca en absoluto. Muchas personas que hacen dieta recurren a una comida alta en proteínas en un intento por perder peso al tiempo que evitan los carbohidratos; sin embargo, los investigadores de este estudio dicen que eso conlleva un relativo riesgo. “Como muchas personas parecen dar por hecho los beneficios de salud de dietas altas en proteínas, es importante dejar en claro los posibles riesgos y beneficios de estas dietas”, dijo en un comunicado  Jyrki Virtanen, autor del estudio y profesor adjunto de epidemiología nutricional de la Universidad de Finlandia oriental en Kuopio. “Estudios anteriores habían relacionado dietas ricas en proteínas, especialmente de origen animal, con mayores riesgos de diabetes tipo 2 e incluso la muerte”, agregó.

 

El riesgo de la carne

Los científicos reunieron a casi 2.500 hombres de mediana edad y los siguieron durante un promedio de 22 años. Durante el estudio, hubo 334 casos de insuficiencia cardíaca. Los investigadores dividieron a los hombres en cuatro grupos en función de su consumo diario de proteínas y analizaron las diferentes tasas de insuficiencia cardíaca. La tasa de insuficiencia cardíaca fue un 33% mayor para las personas que consumieron la mayor cantidad de dietas ricas en proteínas en comparación con aquellos del otro grupo. Más específicamente: 49% más alta para las dietas pesadas en proteínas lácteas, un 43% más para las proteínas animales y un 17% más para las proteínas vegetales. Solo las proteínas de pescado y huevos no se asociaron con riesgo de insuficiencia cardíaca.

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