Puesta en valor del sector norte de Puerto Nuevo

El  Concejo Deliberante aprobó el proyecto de “Comercialización en el Puerto Nuevo de Concepción del Uruguay”, el cual procura la puesta en valor del sector norte del Puerto Nuevo de nuestra ciudad, persiguiendo otorgar dinamismo a la zona al crear un circuito turístico – gastronómico.

 

En simultáneo, se propone generar espacios para la elaboración y comercialización de producciones y servicios de agricultura familiar y la economía social de la ciudad: “también se podrá disfrutar de un circuito gastronómico para los ciudadanos y turistas que quieran conocer lo que es el Puerto Nuevo y sus productos”, contó Martín Oliva, Presidente del Honorable Concejo Deliberante.

 

Este proyecto se trató previamente en la Comisión de Industria y Producción, bajo la presidencia del concejal Sergio Vereda, en conjunto con la Comisión de Hacienda y Presupuesto, que preside el concejal Juan Martín Garay. Allí recibieron a representantes de la mesa PRODEAL, quienes pusieron al tanto al Cuerpo Legislativo de dicho plan.

 

Los aportes a efectuarse serán con recursos propios de la Municipalidad de Concepción del Uruguay, un aporte parcial del Gobierno de la Provincia de Entre Ríos a través de su Ministerio de Desarrollo Social y una empresa de carácter privado.

 

La relevancia de la puesta en valor en práctica de este nuevo proyecto sumaría atractivos a Concepción del Uruguay como destino turístico. “Apostamos fuertemente a acompañar esta iniciativa porque creemos fundamental el fortalecimiento de los lazos de pertenencia solidaria a la comunidad, con esto se da una formalización del sector de la pesca artesanal. Una mejora del valor agregado en la producción de alimentos artesanales y agricultura familiar y una recuperación de un espacio público con destino recreativo y comercial para residentes y visitantes, mejorando la Oferta Turística de la ciudad”, dijo el concejal Garay.

 

Los principales productos que se expondrán son los quesos de campos, verduras, miel, y sobre todo el pescado, uno de los más importante de la ciudad y la región. “La Mesa está trabajando con alrededor de 30 pescadores acerca de las normativas para crear un grupo asociativo entre ellos”, agregó el concejal Vereda.

 

La Mesa de Promoción para el Desarrollo del Autoabastecimiento Local está integrada por la Municipalidad de Concepción del Uruguay, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Programa Cambio Rural del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Programa Pro Huerta del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación é INTA, Asociación Civil “Fortalecer” y la Universidad de Concepción del Uruguay.