En el marco del 50° aniversario de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Concepción del Uruguay, el graduado Mg. Elvio Gamarra presentó su libro “Cultura Empresarial: Breve aproximación al cerebro humano”.
Fue en el salón de actos de UCU, con la presencia del rector, Dr. Héctor Sauret; el decano y la vicedecana de la Facultad, contadores Danilo Oronoz y Valeria Carbone, junto la comunidad de la Facultad, público interesado y el Prof. Julio Vega, director de la Editorial UCU, donde fue editado el trabajo.
Llegar al libro “fue muy duro, llevó tres años y medio de trabajo de investigación. El espíritu de la obra es un intento por comprender el comportamiento del cerebro humano en los puestos de trabajo cada día. Cómo comenzamos a comprender el conjunto de exteriorización de conductas que se realizan día a día para cumplir con los objetivos laborales”, explicó el autor.
El libro presenta ejemplos de dos empresas “y eso hace de hilo conductor como para que los estudiantes vean que hoy no sólo se ingresa a una organización sin tener en cuenta el comportamiento del cerebro, sino también de las emociones y de cómo podemos redefinir productos y servicios haciéndolos más creativos teniendo mayor participación del hemisferio derecho”, agregó Gamarra. En este sentido subrayó que “hoy los mercados son más estrictos y exigen una participación más apropiada del hemisferio derecho”.
Trabajo conjunto
El autor se refirió al trabajo desarrollado junto a la Editorial UCU: “En todo este trayecto me sentí respaldado y eso es importante. Yo vivo sobre la costa del río Paraná, pero a pesar de la distancia, uno se siente respaldado permanentemente”.
Sobre el autor
Gamarra es Profesor en Ciencias Jurídicas y Contables, Profesor de Enseñanza Superior en Ciencias Jurídicas y Contables, y Magíster en Administración y Dirección de Empresas y Negocios. Los últimos dos títulos corresponden a la Universidad de Concepción del Uruguay. Además de desempeñarse como docente, es consultor de empresas en administración estratégica y gestión del talento humano.