Fue en la localidad de Diamante, donde se ubica el flamante espacio destinado a la producción de peces en tanques y estanques, que permitiría experimentar y transferir mejoras tecnológicas al sector. A su vez, se firmó el convenio para su puesta en marcha, con la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
“El conocimiento y la investigación que se va a llevar adelante aquí, permitirán que los productores, no solamente de Entre Ríos sino de toda la región, tengan una nueva posibilidad productiva”, aseguró Etchevehere. Además, afirmó que “aquí y en Santa Fe se producen cereales, el alimento indispensable para poder desarrollar esta actividad comercial que está siendo muy demandada».
Por su parte, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Juan Bosch, explicó que «es un centro que se inicia con producciones de bajos recursos, generando conocimiento para que cualquier productor por más chico que sea, pueda empezar a producir y faenar, y también paralelamente se empiece a fomentar el turismo».
El monto total de esta obra fue de $37.554.656 del Programa de Desarrollo Pesquero y Acuícola Sustentable, que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca ejecuta a través de la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales.
Sobre el nuevo centro
El Centro Acuícola será operado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, con la cooperación de la Municipalidad de Diamante. Asimismo, se espera que la Universidad Autónoma de Entre Ríos haga uso del centro como base específica para las prácticas de acuicultura.
La obra consta de seis estanques destinados a experiencias de cultivo, de unos 300 metros cuadrados de superficie cada uno y cuatro tanques confeccionados con lona y estructura de malla metálica de forma circular para cultivo en forma intensiva. También posee un tanque australiano con capacidad de 200 mil litros para provisión de agua para los estanques, tanques de lona y de reserva.
Entre sus instalaciones, además cuenta con una sala para la elaboración y depósito de alimentos, un sector de laboratorio, área de personal y vivienda para técnicos, entre otros.