Impulsan la comercialización de productos artesanales entrerrianos

Una nueva edición de la Feria de Alimentos Artesanales de la Agricultura Familiar se vivió este fin de semana en el Centro Cultural y de Convenciones La Vieja Usina . Organizada por el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología, dependiente de la Secretaría de Producción, se desarrolló una de las ferias más importantes que no sólo congrega público en general sino que también se generan debates y charlas e intercambios entre los diferentes sectores productivos presentes. En este marco, al margen de los alimentos que estuvieron a disposición del público de la mano de los propios elaboradores, lo que garantiza su calidad y posibilita un menor costo, se comercializaron bolsones artesanales que fueron denominados Bolsón Federal de Alimentos Artesanales. El secretario de Producción, Álvaro Gabás, felicitó el trabajo de los productores al tiempo que destacó que «la agricultura familiar es uno de los ejes fundamentales para la economía. Cada uno de nuestros productores forma pymes que van creciendo y poniendo valor agregado a la manufactura entrerriana. Eso es de gran mérito y es por ello que cada una de estas Ferias ha marcado un distintivo en la producción entrerriana», finalizó el funcionario. El titular del organismo Pablo Basso destaco que “esta pre-venta fue muy fructífera teniendo así la posibilidad de obtener una mayor variedad de productos a un precio muy accesible”, expresó. Es de destacar que en esta oportunidad se comercializaron entre otros productos, salame de cerdo, salame de cordero, queso sardo, verduras frescas, mermeladas, miel pura agroecológica, pan integral y cerveza artesanal. “Los productores que vinieron eran de las localidades de Villaguay, Rosario del Tala, San Salvador, Concepción del Uruguay, Conscripto Bernardi, Diamante, La Picada, Concordia y Gualeguaychú. Esta ha sido una feria denominada Federal”, destacó Basso.

Detalles de cada feria

Para finalizar el titular del ICAB destacó que “entre las características más relevantes de la feria, debemos mencionar que siempre están acompañadas por mucho trabajo que va desde la elaboración hasta el entretenimiento de aquellos que concurran a ella. Otra característica sobresaliente es la de sostener en cada edición un debate que llevamos adelante con temas relacionados al área alimentos en general, lo que cuenta con total apoyo del secretario de Producción, Álvaro Gabás, y con el objeto de dejar conformados espacios de trabajo en los lugares donde se realizan con grupos de entidades oficiales, productores, asociaciones intermedias y autoridades políticas”, finalizó el funcionario. En el marco de la jornada se realizaron debates de los trabajos interinstitucionales que se ejecutaron en el contexto de la Feria de alimentos de la agricultura familiar. Participaron de los mismos productores, representantes de municipios, INTA y el Sistema de Crédito de Entre Ríos (Sidecreer). También participaron el director de Relaciones Municipales, Gonzalo País Miller, y el subdirector de Apicultura de la provincia, Mariano Smith.