l presidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Concordia y la región, Leandro Lapiduz, se reunió en las oficinas de ENERSA con la secretaria de energía de la provincia Silvina Guerra, con el titular de Ente de Energía de Entre Ríos, Jorge González, y con el secretario de turismo, Gaston Irazusta, para ratificar “un pedido de larga data, incluir al turismo en la categoría de industria” y para “solicitar mejorar en los planes de pago y subsidios en la tarifa provincial”.
“Renovamos un pedido que lleva años por parte de las entidades empresarias hotelero gastronómicas entrerrianas: que, tal cual ley provincial de Turismo (Ley N° 9946), se le otorgue a nuestro sector como lo indica el articulo N° 36 los mismos beneficios impositivos que recibe la industria”, contó Lapiduz.
Además, detalló: “Solicitamos a los organismos gestionar conjuntamente un acuerdo con las empresas y cooperativas eléctricas provinciales, la posibilidad concreta de financiar las deudas impagas adquiridas durante tan difícil situación económica para la actividad hotelera gastronómica”.
Según indican en el comunicado enviado desde la Asociación, el titular de ENERSA informó que “en tanto dure la Pandemia por Covid-19 no suspenderemos ni cortaremos el servicio ante el No pago de las facturas”.
Incluso, señalan que González sugirió “no abonar las facturas atrasadas, aunque si tratar de abonar la corriente, ya que los montos de intereses (tasas reguladas por Banco Nación a través de contrato de concesión) aun podrían ser subsidiados con la posibilidad de reducción de tasas si salen esas disposiciones a nivel nacional”.
Por último, los representantes de las 5 filiales de FEHGRA, también presentes en la reunión, dejaron en claro que, “se agotan los caminos de diálogo y no hay más tiempo para abordar temas como este que deberían haber tenido una respuesta inminente por parte del Ministro de Producción y Turismo y por parte de Gobernador de la provincia entendiendo que este sector no sólo fue el más golpeado, sino que le llevará años la reconstrucción a los que puedan mantenerse en pie”.