A la espera del dato oficial de febrero, que se conocerá este jueves, Focus Market dio a conocer su relevamiento del aumento de precios durante el último mes. De acuerdo a los datos conseguidos, los productos que más aumentaron en febrero fueron el Azúcar (22,7%), el Pan de molde (12,6%) y Leudantes (10,4%).
Como anticipo de la información oficial, Damián Di Pace, titular de la consultora, afirmó que “la inflación en el mes de febrero se desaceleró; el promedio de las consultoras privadas está entre 1,9% y 2,1%, aunque se espera que el INDEC tenga un inflación promedio quizás más baja de acuerdo a la profundidad y alcance nacional de su relevamiento”.
Según el informe, el top ten de incrementos más altos, respecto a enero, lo completaron: Pañales (9,4%), Enlatados de pescado (8,9%), Achocolatados (5,3%), Detergente de ropa (4,9%), Yerbas (4,9%), Pre mezclas (4,8%) y Cremas Dentales (4,6 %).
A partir del análisis de evolución de precios en 682 productos diferentes, Focus Market resaltó que una de las notas llamativas del trabajo fue la baja en el precio promedio ponderado de productos como la Harina (– 1,1%), las Galletas (–1,6%) y la Leche (–2,7%).
Paralelamente, determinó que los consumos que más se dispararon de manera interanual fueron el Azúcar, que subió un 124,9%, los Snacks, con un salto del 110,9% y las Cremas dentales, cuyos precios treparon un 92,1%.