El Concejo quiere regular los «carritos» de comidas

P6 14-3-Desde el cuerpo legislativo pretenden reglamentar el permiso de instalación y habilitación de carros y carribares de comida rápida o al paso en los espacios públicos de la ciudad. Ya desde estas páginas se ha cuestionado en ediciones anteriores el escaso control que existe sobre los denominados «carritos» de comida rápida que

funcionan en la ciudad, la mayoría de ellos en forma ambulante. Ayer se realizó una reunión en el Concejo Deliberante donde justamente lo que se busca, es mejorar la reglamentación de estos lugares y garantizar a los uruguayenses cuestiones de higiene y salud pública, como así también regular esta actividad que de alguna manera afecta a locales gastronómicos instalados en la ciudad.

 

Por este motivo ayer se informó que la Comisión de Obras Públicas del Concejo Deliberante está trabajando en un Proyecto de Ordenanza que reglamente el permiso de instalación y habilitación de carros y carribares de comida rápida o al paso. Este proyecto surge de la necesidad de ampliar y actualizar la normativa vigente (Ordenanza Nª 4126) con el fin del correcto y eficaz funcionamiento de los puestos de expendio de comidas rápidas, dentro de un espacio determinado y en un ámbito que procure la higiene y el aseo correspondiente, todo ello enmarcado por las prescripciones de las leyes nacionales e internacionales que regulan el control de la salud pública.

 

Estuvieron presentes en la reunión, la Presidenta del Concejo Deliberante prof. Ana María Díaz, el Director de Seguridad Ignacio Bartet, el Sub Secretario de Obras Públicas Jorge Eritier, el Juez de Faltas Carlos Schiavo y personal de Bromatología y Policía Municipal. Se prevé una próxima reunión para el miércoles 19 de corriente. Recordemos que en la ciudad existen varios de estos denominados «carritos» que funcionan en lugares de tránsito y de mucha concurrencia pública, como la peatonal, la plaza Ramírez, la Defensa Sur y la avenida Paysandú, sumados algunos que trabajan los fines de semana con venta de tortas fritas en los espacios públicos, u otros que abren sólo por la noche, y venden sus productos a los chicos a las salidas de los boliches.