APAMA informó que, hasta octubre, las exportaciones de arándano desde Argentina, incluyendo todas las regiones, fueron de 10.682 toneladas. Entre las semanas 35 y 41 de la cosecha, se exportó un 200% más de fruta temprana que en 2011.
El 30% de esa producción corresponde a nuestra región. La Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina dio a conocer un informe que indica que, hasta fin de octubre (semana 44), las exportaciones de arándano desde Argentina alcanzaron las 10.682 toneladas.
Entre las semanas 35 y la 41 de la cosecha 2014 se exportó un 200% más de fruta temprana que en 2011. El total fue de 3.900 toneladas, exportadas a los siguientes destinos: 52.7% USA, 36.4% Europa, Canadá 6.3%, 4.6% Asia y otros. El 30% de esa exportación corresponde a Entre Ríos y Corrientes. El resto se distribuye en la región del NOA. Consultado sobre el balance de la cosecha actual, Juan Scordia, presidente de APAMA, indicó que «esperamos que continúe la fluencia a los mercados de exportación, principalmente de fruta de nuestra región, Entre Ríos y Corrientes, que es de muy buena calidad y que ha sido una constante de esta temporada». La distribución del volumen entre los distintos destinos fue: 60% Estados Unidos, 31 % Europa, 4,5% Canadá, y 3.4% Asia y Otros.
Proyecciones para el resto de la campaña 2014
Si bien al comienzo de la campaña el Comité Argentino de Arándanos había lanzado un estimado de 17.000 toneladas, algunos eventos climáticos focalizados especialmente en el NOA hacen pensar que este número se reducirá finalmente en un 10% aproximadamente. Esto se explica, por un lado, con la pérdida de producción en la provincia de Salta y por el otro, por el intenso calor que se hizo sentir en toda la región del NOA a partir de la semana 43 y algunos días de tiempo inestable que no permitieron la cosecha normal de la semana 44.