Durante más de tres días consecutivos, el precio de la carne aumentó en el Mercado Agroganadero, lo que llevó a que el mercado ajustara los precios en consecuencia.
En un contexto de caída en el consumo de carne vacuna, los precios de los cortes aumentarán entre un 5% y un 10%, según confirmaron a Ámbito. Este incremento, que se implementará a partir de este lunes, se debe a la reducción de la oferta de hacienda en el mercado, que en los últimos tres días consecutivos experimentó subas de precios que fueron convalidadas por el mercado. En las últimas semanas, los frigoríficos aplicaron un aumento del 7% debido a la menor disponibilidad de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Este ajuste de precios se reflejó en tres jornadas consecutivas, lo que indicó que el aumento estaba siendo validado. Poco después, algunos comercios comenzaron a reflejar el incremento en los precios.
Miguel Schiariti, titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), expresó: «Se consolidó el precio de la hacienda en pie. Es posible que a partir del lunes se traslade ese aumento de la hacienda a los mostradores, en un porcentaje que irá del 5 al 10%. Veremos si el público convalida ese aumento». En un escenario de caída en la demanda de carne, las carnicerías tienen dos alternativas: ajustar los precios de ciertos cortes mientras mantienen los más populares para no perder clientela, o absorber el aumento, aunque no todos los comercios tienen la capacidad de hacerlo.
Desde el mercado ganadero, se prevé que en 2025 la oferta de hacienda se reduzca aún más debido a las sequías. En los próximos meses, es probable que siga escaseando la hacienda de consumo, lo que hará que el precio de la carne se ajuste en los mostradores.
El consumo de carne cayó significativamente en 2024
Los hábitos alimentarios en Argentina están cambiando. Aunque el país sigue manteniendo un alto nivel de consumo de carne en comparación global, hay una tendencia irreversible en la dieta nacional: los argentinos prefieren cada vez más pollo y cerdo en lugar de carne vacuna.
Según estimaciones basadas en datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCRA), por primera vez en la historia, el consumo de pollo superó al de carne vacuna en Argentina. En 2024, se demandaron 49,3 kilogramos por habitante de productos avícolas, frente a 48,5 kilogramos de carne bovina.
Este descenso representa el nivel más bajo de consumo de carne vacuna en los últimos 28 años, según las estadísticas de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). Si se compara con el consumo promedio entre 1950 y 1980, que rondaba los 84 kilos per cápita, la diferencia es aún más notable.
A pesar de esta caída, Argentina sigue siendo el segundo país con mayor consumo de carnes en el mundo, con un promedio de 115 kilogramos por persona, solo superado por Estados Unidos, que consume 120 kilogramos. Australia completa el podio con 105 kilogramos en 2024.