La actividad se desarrolló esta semana en el Centro Provincial de Convenciones (CPC) de Paraná. Nuestro Municipio expuso la experiencia de la Lechería Municipal “La Histórica”. Asistieron autoridades, técnicos y productores de todo el territorio nacional.
El objetivo del encuentro fue poner en debate cuestiones trascendentes sobre normativa, calidad y soberanía alimentaria asociadas a la producción de alimentos de la agricultura familiar y la economía social. Fue coordinado por el Instituto de Control de Alimentación Bromatología de Entre Ríos (ICAB) y coorganizado con la Vicegobernación de Entre Ríos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Sagyp), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Alimentos (INAL-Anmat), el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Inafci), la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Entre Ríos, el Ministerio de Salud de la Provincia de Entre Ríos y el Instituto de Promoción de Cooperativas y Mutualidades de Entre Ríos (Ipcymer).
Allí, se expuso la experiencia de Concepción del Uruguay en la conformación de una pasteurizadora y ensachetadora, su origen, el trabajo conjunto con INTA y esencialmente, entre el Estado municipal y los productores locales que con la lechería, pasaron a brindar productos de calidad y de gran demanda entre las y los vecinos.