Según datos obtenidos mediante guías ganaderas –sistema electrónico para productores de Entre Ríos que registra el transporte de hacienda–, la provincia faenó casi 794 mil cabezas porcinas durante 2022, lo cual representa un incremento interanual del 12,14%.
Estas cifras expresan más del 10% de la producción nacional, que durante el año pasado alcanzó el record de 7.666.022 cabezas faenadas y 723.88 (sic) toneladas de carne producida, creciendo de este modo un 3,9% comparando con 2021. Dicho impulso se debe, en gran parte, a una mayor demanda interna.
Lucio Amavet, secretario de Agricultura y Ganadería de Entre Ríos, precisó que, de la faena total, las cerdas representaron un 1,7%, los machos enteros inmunocastrados (MEI) un 29,5%, los/as cachorros/as un 14,9%, los lechones un 0,1%; mientras que la categoría mayoritaria fueron los capones, con un 53,9% del total.
A su vez, indicó que, del total de la faena 2022, el 60,21% se realizó fuera de la provincia (477.966 cabezas totales) y que el 39.79% restante se faenó dentro de la provincia. Este número corresponde a 315.889 cabezas totales. Por lo tanto, se mantuvieron de cierto modo las proporciones de 60/40% del año anterior.
“Afortunadamente, este año sumamos dos nuevos establecimientos faenadores en relación a 2021, llegando a un total de 28, con los departamentos Diamante y Paraná abarcando más del 50% de la faena”, afirmó el funcionario, agregando que, a su vez, dichos frigoríficos faenaron un 11,37% más de cabezas que en 2021.
Respecto al 2021, los principales establecimientos faenadores continúan siendo: frigorífico La Esperanza SRL de General Ramírez, con el 27,35% de la faena provincial, seguido por Carnes del Interior SA –ubicado en la ruta 12 entre Aldea María Luisa y Paraná–, que faenó un 19,91% del total; y el frigorífico Guillermo Huarte SA de Victoria, con el 16,96%. A ellos se suman Porcomagro SRL, de Concepción del Uruguay (8,74%), y el establecimiento Alba y CO, ubicado en San Justo (5,55%).
Asimismo, casi el 80% de faena realizada fuera de la provincia ocurrió en 20 frigoríficos de la provincia de Buenos Aires; mientras que el resto se repartió entre nueve establecimientos de Santa Fe y uno de Córdoba. Considerando plantas de faena entrerrianas y de otras provincias, participaron de la tarea 164 establecimientos porcinos en total.
Amavet aseveró también que “genera muchas esperanzas este crecimiento sostenido tanto en la producción como en la faena porcina. Diversos factores han permitido que los argentinos introduzcan una mayor cantidad de carne de cerdo en su dieta diaria, lo cual trae consigo un franco crecimiento de la economía entrerriana. Desde el gobierno de Entre Ríos continuamos apoyando este importante trabajo que viene llevando a cabo el sector porcino, creando empleo de calidad y fortaleciendo a la industria provincial”, finalizó el secretario.