Representantes de las 23 provincias argentinas y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, competirán hoy en la 5° edición del Campeonato Federal del Asado para definir al mejor parrillero o parrillera del país. Organizado desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica, se realizará entre las 10 y las 18 horas sobre la avenida 9 de Julio, entre Corrientes y avenida de Mayo.
El objetivo es potenciar al sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo este clásico ritual argentino asociado a la gastronomía argentina.
“Además de ser una competencia entre los mejores asadores y asadoras, es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en toda la Argentina», afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción porteño.
Según Giusti, «es realmente un evento de todo el país porque con cada representante se homenajea al asado, que es uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina, y a las economías regionales que forman parte de su cadena de valor”.
Los 24 contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) CABA a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.
La jornada inicia con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de ocho, y cada grupo cocinando por separado en una tanda.
Durante una hora, cada concursante deberá cocinar tres cortes de carne (bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia), además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o cuarto plato.
¿Quién irá de parte de Entre Ríos?
Carlos Alfieri será el asador que cocinará para poner en primer lugar a Entre Ríos. El oriundo de Gualeguaychú hoy en día es cocinero agreste de un futuro parque provincial Islas y Canales verdes del Río Uruguay, lugar turístico para hacer kayak.
Su especialidad es el matambre de cerdo, el costillar completo a la parrilla, achuras y verduras a la plancheta.
“Espero con ansias y seguridad representar a Entre Ríos en la quinta edición del Campeonato Federal del Asado”, aseguró.