Se llevó a cabo el Foro-Taller «Ley de Agrotóxicos de la Provincia», donde profesionales de la salud, el derecho, y la agronomía expusieron su visión del problema.
Tuvo lugar este Viernes en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias de la Salud el ForoTaller «Ley de Agrotóxicos de la Provincia», donde profesionales de la salud, el derecho, y la agronomía expusieron su visión del problema. En primer término la Dra. Inés Piñero actualmente encargada del área epidemiología del Hospital Urquiza, relató su experiencia al frente del Centro de Salud de la localidad de Santa Anita durante los primeros años del «boom sojero», donde pudo comprobar de manera directa efectos agudos de la intoxicación con agrotóxicos en los humanos problemas en la piel y en las vías respiratorias, por ejemplo- sino que también sufrió las consecuencias sociales, al ser marginada por los sectores dominantes de la pequeña localidad, todos ligados en mayor o menor medida al «agro-negocio». Luego el especialista en Derecho Ambiental Juan Ignacio Pereyra, del CELMA Centro de Estudios Legales del Medio Ambiente- puso en duda la eficacia de nuevas leyes, en cuanto vemos la falta de capacidad o voluntad para hacer cumplir la legislación vigente, la Constitución Nacional en primer lugar y la Ley General de Ambiente luego; puso como ejemplo de esto inexistencia de la Evaluación de Impacto Ambiental en una actividad las pulverizaciones áeras o terrestres en lotes de agricultura industrialque esparce sustancias tóxicas de manera prácticamente indiscriminada. Lo dicho por el Dr. Pereyra fue sostenido también por Marcela Haiek, Abogada y docente universitaria del Foro Ecologista de Paraná, que resaltó también la importancia de contar en nuestra provincia con una Constitución que es de las mejores en materia del cuidado del ambiente, pero que en muchos casos no es tenida en cuenta. Cerrando el panel el Ing. Agrónomo Javier Souza describió y comparó el modelo de agricultura industrial con la forma agroecológica de producir alimentos. Mostrando claramente que es posible producir alimentos en cantidad y calidad para todos, sin necesidad de envenenar el ambiente y enfermar a la población. Luego de una pausa se debatió de manera asamblearia donde varios de los presentes expresaron sus opiniones y siempre estuvo presente el hecho de privilegiar la salud y vida, por sobre los intereses económicos de algunos pocos, como también la necesidad de no limitar el abordaje solo a los agrotóxicos sino a todo el modelo de agricultura industrial. La síntesis del debate será puesta en común entre los participantes a través de correo electrónico y posteriormente se dará a difusión.