Con 22.000 empleos directos generados en el sector privado la cadena de valor avícola entrerriana es una de las principales actividades económicas y sociales de la provincia, se destaca por su participación en producción y comercialización de diversos productos en el ámbito nacional e internacional.
La importancia de la avicultura en la mesa de los argentinos es significativa, ya que huevo y pollo representan aproximadamente el 50% de la proteína que se consume en el país.
La expansión territorial de granjeros e industriales multiplica la cultura del trabajo y evidencia la identidad del sector: esfuerzo y dedicación del sector privado en diversas ciudades se conjugan con políticas activas del Estado para mantener el liderazgo que da mano de obra genuina.
En Crespo o Concepción del Uruguay, por caso, la masa laboral aporta al sostén de las economías locales y fomenta un estilo de vida. Así, la ciencia y la investigación se ponen al servicio de un sector que demanda innovación para crecer. En ese escenario impacta transversalmente el Ministerio de Producción, Turismo y Desarrollo Económico.
“En la avicultura la innovación es una constante, en las granjas se ve en las mejoras para implementos como comederos, bebederos y sistemas de ventilación; en las plantas industriales y de incubación se avanza en nuevos desarrollos, lo mismo que en genética y nutrición. Los protagonistas del sector tienen un ímpetu que contagia y entusiasma” definió el ministro Juan José Bahillo al trazar un perfil.
Asimismo, determinó: “Trabajan con proyectos de mediano y largo plazo en genética, nutrición, manejo y comercialización. La avicultura coloca productos de alta calidad en el país y en el mundo y eso es fruto de una planificación seria”.
En este sentido, el ministro dijo que “nuestra tarea como gobierno se concentra en cuidar ese bien económico y social con proyectos y programas que respondan a las necesidades de los protagonistas; con investigadores que generen más y mejores herramientas y tecnologías; con universidades para especializarse en alimentos; líneas de crédito para inversiones; gestiones para seguir ampliando mercados y lo más importante: estrechar el diálogo para trabajar en sintonía todos quienes debemos preservar e impulsar una gran fuente de recursos como la avicultura”.
La realidad del sector en números
Desde el Ministerio de Producción entrerriano, expertos indican que existe en la Argentina una población promedio de 139 millones de aves industriales, de las cuales 71,3% corresponde a pollos de engorde, 27 por ciento a gallinas de postura, 1,6%a reproductores padres y abuelos de ambas líneas genéticas y el resto a producciones no industriales. Durante el primer cuatrimestre de 2020, a nivel nacional, se registraron incrementos tanto para la producción, consumo y exportación de carne aviar con respecto a igual periodo del año 2019.
En cuanto a producción de carne aviar, se registró un crecimiento de 7,5% y la faena de aves de corral se vio incrementada en un 6%. En relación a las exportaciones el incremento, con respecto al 2019, para el mismo período de tiempo fue de 9%. El principal destino de los productos avícolas argentinos durante los cinco primeros meses del año fue China (65%), seguido de Chile (10,4%), Sudáfrica (6,8%), Singapur (4,4%) y Arabia Saudita (4%). Los ingresos por divisas pasaron de 142,4 millones de dólares (enero – mayo 2019) a 143,7 millones para el mismo período 2020. Lo más destacado, es que el consumo interno de carne de pollo alcanzó un récord histórico de 50 kg/cápita/año, lo que significa un aumento del 5por ciento con respecto a igual período del año anterior.
La producción avícola es un sector paradigmático que genera más de 22.000 puestos de trabajo directos en Entre Ríos. La industria ha diversificado su oferta y ampliado los mercados, lo cual se aprecia en el incremento de las exportaciones y los destinos de las ventas externas, como en la profundización de la penetración en el mercado interno. Por otra parte, la incorporación genética, las prácticas de sanidad animal, la mejora en la alimentación, la automatización de los procesos y la formación de la fuerza de trabajo, ha permitido un formidable crecimiento en la eficiencia productiva. El crecimiento previsto para este año es de un 3,5 por ciento según cantidad de aves reproductoras alojadas para este año 2020.
Entre Ríos es líder en producción e industrialización y ha logrado insertarse en más de 60 países.
La avicultura entrerriana tiene más de 6.500 galpones de crianza de pollos parrilleros, esto significa el 54% de las granjas del país, desde donde sale más del 60% de las exportaciones de carne aviar. La zona avícola de carne tradicional incluye a los departamentos Uruguay, Colón, Gualeguaychú y Villaguay, donde se concentran el 80% de las granjas. En tanto, los departamentos de Paraná, Diamante, Colón y Nogoyá abarcan la avicultura de postura de huevos.
En cuanto a su participación a nacional, considerando los últimos 10 años, Entre ríos siempre superó el 44,5%, llegando al máximo de participación en el 2018 con el 53%. Si bien la faena provincial durante el 2019, de los frigoríficos habilitados, se vio incrementada en 3,25% con respecto al 2018, su participación nacional durante el 2019 fue del 51%. Entre Ríos cuenta con 16 frigoríficos habilitados y en Argentina hay siete plantas autorizadas a exportar hacia China, entre ellas cuatro establecimientos entrerrianos; uno en Gualeguay, Soychú; otro en Paraná, Indavisa y; dos en Uruguay, Granja Tres Arroyos y Frigorífico Basavilbaso.
Desarrollo sostenido y estable
Para Mariano Wasinger, gerente de la firma Sagemüller, “la realidad es que hoy, en el inusual momento histórico de pandemia, la actividad avícola en particular transita un desarrollo sostenido y estable, aun cuando se ve afectada por los costos de insumos que son mayoritariamente en dólares siendo nuestras ventas en pesos, por lo que es necesario realizar ajustes diarios para mantener la competitividad. No obstante, es claro que la volatilidad de la moneda y el alto porcentaje de pobreza existente necesitan del esfuerzo y compromiso de todos para revertir esta situación con medidas concretas que establezcan reglas de previsibilidad, plazos en el área impositiva, desarrollo de créditos para inversiones y negociaciones internacionales competitivas”.
Para el ejecutivo de la empresa entrerriana con 125 años de presencia en el país desde la ciudad de Crespo, “si hablamos de futuro, creo que es posible avanzar en el horizonte, ya que es una actividad con alto impacto en el mercado interno y externo. Por ello es importante afianzar y ampliar las políticas de exportación que hoy en día por el tipo de cambio nos pone en desventaja con algunos de nuestros competidores. Argentina es el país de oportunidades que siempre fue. El crecimiento nacional e internacional radica en que se trace una estrategia de país a largo plazo, con reglas claras que permitan a empresarios y emprendedores invertir con previsibilidad”.
Producción de huevos en expansión
Para tener dimensión de lo que representa la producción de huevos hay que saber que existe en la Argentina una población promedio de 37,5 millones de aves de postura y la cantidad de huevos ingresados en plantas industrializadoras habilitadas durante el año 2019, bajó a 993.9 millones de huevos, lo que representa una disminución del 3.5por ciento respecto al 2018. Sin embargo, el volumen de las exportaciones de huevo industrializado aumentó un 7% . Los destinos fueron Chile (19%), México (13%), Dinamarca y Rusia (10% cada uno), Japón (9.4%), Jordania (6%) e Israel (5.5%); el resto corresponde a Colombia, Cuba, Kenia, Uganda y otros.
En el caso de las exportaciones de ovoproductos se registró un crecimiento del 6%y se pasó del 3,4% de la producción exportada en 2018 al 3,6% en 2019. El principal destino es Rusia, Japón y la Unión Europea. Básicamente la distribución de las exportaciones fueron 46por ciento de huevo de uso industrial, 30% de albúmina, 21% yema y 3% huevo en cáscara.
Hubo una disminución del 12% en la exportación de huevo entero en polvo y un aumento de 67% de yema. Las exportaciones de albúmina aumentaron 19%. Entre Ríos cuenta con una única empresa industrializadora de huevo, Tecnovo, que es líder en su sector en la República Argentina. La misma comercializa huevo entero líquido, huevo en polvo, albúmina líquida o en polvo, yema líquida o en polvo.