“Como Estado debemos acompañar la tarea de las cocineras y cocineros, y fomentar su capacitación. Nuestro compromiso es fortalecer estos espacios”, afirmó la ministra de Desarrollo Social, Marisa Paira.
“Celebro el trabajo que hacen nuestras cocineras y cocineros
porque es un rol fundamental para poder acercarles la comida a los niños. Como
Estado debemos acompañar y fortalecer esta tarea. De esta concepción surgen las
capacitaciones para brindar herramientas que posibiliten un mejor desempeño
laboral”, manifestó la ministra al participar de la jornada realizada durante
la semana en la escuela Centenario de Paraná.
A su vez, Paira agregó: “Estas instancias son de
aprendizajes múltiples. Ahora, el desafío es cómo podemos continuar
fortaleciendo, acompañando y mejorando el proceso nutricional para nuestros
chicos”.
Por su parte, el subsecretario de Políticas
Alimentarias, Lautaro Valdiviezo, explicó: “Es decisión del gobernador Gustavo
Bordet el refuerzo continuo de las partidas destinadas a comedores escolares.
Y, en este caso, la capacitación del personal de cocina es otra forma de
fortalecer el servicio de comedores”.
En la misma línea, el funcionario apuntó: “Este
tipo de actividades tienen que ver con el objetivo que nos viene marcando la
ministra desde el inicio de gestión, es decir, profundizar la línea de
educación alimentaria profesional, asumiendo el desafío de poder planificarla
para diferentes tipos de poblaciones, para que llegue a los destinatarios de
los diferentes programas alimentarios de la provincia”.
“Queremos agradecerles a nuestros cocineros por
el compromiso y la dedicación con la que se desempeñan todos los días en su
labor. Y es por esto que sentimos el deber de poder brindarles las herramientas
que faciliten su tarea diaria”, afirmó el director de Comedores, Ariel Wilvers.
La importancia de la capacitación
“Está muy bueno que se realicen estas
capacitaciones, lo importante es poder formarnos para así brindar un mejor
servicio a los chicos, porque hay casos en que no están acostumbrados a recibir
una alimentación que contenga todos los nutrientes, y de esta manera aprendemos
cosas nuevas y cómo incorporarlas”, manifestó Yoana, quien hace 9 años se
desempeña en la Escuela N°18.
.Las capacitaciones se realizan en el marco del
convenio que se rubricó oportunamente entre la Universidad de
Concepción del Uruguay y la
Dirección de Comedores dependiente de la Subsecretaría de
Políticas Alimentarias de la cartera de Desarrollo.
Los talleres son dictados por estudiantes de la
licenciatura en Nutrición que se encuentran realizando sus prácticas
profesionales. Dentro de las mismas se abordan diferentes temáticas, como
alimentación saludable, malnutrición, diabetes, celiaquía, buenas prácticas de
manufactura y cocina saludable.
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