La ciudad fue sede este jueves del IV Torneo Gastronómico Provincial, organizado por la Escuela de Educación Técnica N° 1 “Ana Urquiza de Victorica”. Participaron estudiantes del ciclo superior de las Escuelas Técnicas donde se dicta la Tecnicatura en Gastronomía, en esta oportunidad de nuestra ciudad, Paraná, Gualeguaychú, Gualeguay y Rosario del Tala. Martín Oliva, Viceintendente de la ciudad, destacó en el acto de apertura que “Más allá de la competencia gastronómica, debemos valorar este tipo de participaciones donde lo más importante es encontrarnos. Este tipo de encuentros nos transforma y sin dudas nos hace mejores a todos, porque toda la experiencia bien aprovechada tiene un valor incalculable. Realmente queremos agradecer la participación de todos ustedes y felicitar a quienes tomaron esta iniciativa, la transformaron en un desafío y sin dudas que los resultados serán muy positivos para todos”, afirmó el presidente del Concejo Deliberante. Tras el acto de apertura, realizado en el Auditorio Municipal “Carlos María Scelzi”, en la Escuela los estudiantes de 4° año compitieron en base a la elaboración de platos de entrada típicos de la Región Centro de Argentina. Por otra parte, los alumnos de 5° año compitieron con platos principales representativos del norte argentino. Los chicos de 6° año cocinaron, como plato principal, comidas del litoral, en tanto los de 7° año elaboraron postres sin harinas, con miel y frutas de nuestra región. También se compitió en torno a un plato sorpresa, elaborado en base a ingredientes aportados por la organización en el momento.
Talleres
También se dictaron talleres y capacitaciones, una de las cuales estuvo a cargo de la directora de Turismo de Concepción del Uruguay, María Laura Saad, quien se refirió al “Turismo con sazón”. Además, se desarrolló un taller sobre “Buenas prácticas de manufactura en los servicios de alimentación sin TACC”, a cargo de María Clara Melchiori (Facultad de Bromatología de UNER) y Susana Mostto por Acela Entre Ríos.
El Torneo
Surgió con el objetivo de que los estudiantes puedan compartir los aprendizajes, compitiendo pero con el espíritu de aprender a compartir e intercambiar saberes. La edición 2018 del Torneo tuvo como lema “Un lugar… un sabor”, con la temática turismo y gastronomía del país.