Buscan garantizar menúes para celíacos

La Ley N° 26.588 declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, y la capacitación para la detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento de la celiaquía. La concejala Paola Delese, del bloque Frente UNA Concepción, propone adherir a esta legislación e instar a los comercios gastronómicos a “ofrecer al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten (sin TACC) que cumpla con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción, acorde a las necesidades de los pacientes celíacos”, especifica la iniciativa. También propone que la Municipalidad inspeccione el cumplimiento de este servicio, en caso de ser aprobada la Ordenanza.

 

Falta interés y compromiso comercial

A través de su proyecto, Delese considera que falta “interés y compromiso de algunos locales gastronómicos en ofrecer a las personas celíacas afectadas de nuestra ciudad un servicio de menú acorde a sus necesidades”. La concejala apela a la Ley Nacional como herramienta para revertir esta situación, ya que en su artículo 4° bis “refiere a el derecho de los pacientes a contar con al menos una opción de menú en locales gastronómicos”. Según este artículo, un menú sin TACC debe ser ofrecido por restaurantes, bares, kioscos y concesionarios de alimentos de terminales y paradores de transporte, locales de comida rápida, comedores y kioscos de escuelas, lugares de residencia temporal o permanente, y centros sanitarios públicos y privados, y cárceles.